Di Agostino Convertino:
Rispettando il programma che prevede cadenza mensile ogni seconda domenica, si svolgerà domani 13 febbraio una nuova sessione de Mercati della Terra a cura della condotta Slow Food Trulli e Grotte in collaborazione coi comuni di Martina Franca e Crispiano. L’appuntamento è fissato tra le ore 09.30 e le 13.00 presso la popolosa contrada Borgo San Simone in territorio di Crispiano, sede che si alterna con l’altra location in Villa Carmine a Martina Franca. Il tema della giornata, suggerito dall’imminenza del Carnevale, è Ogni Scherzo Vale e presenta un programma ricco e suggestivo: si parte al suono di un rustico campanaccio che apre ai visitatori i 30 gazebo gestiti direttamente da piccoli produttori (prodotti agricoli e di provenienza animale) che adottano la qualità, i protocolli biologici, il rapporto col territorio ma soprattutto gli standard proposti dall’istituzione Slow Food. Come sempre è prevista la presenza di uno special guest, l’ospite d’onore, proveniente da altre realtà produttive. Stavolta tocca all’azienda agricola Molino a Vento di Domenico Ianna (da Biccari, provincia di Foggia, nel cuore della Daunia) con un produzione di prodotti caseari (caprini, pecorini e speziati da capi allevati allo stato brado con l’immancabile presenza del cavallo di battaglia: il formaggio Morbidone) e di alta salumeria (suina e caprina). L’interazione coi visitatori è massima: alle ore 10.30 apre il Borgo del Forno a disposizione (gratuitamente) di chi vorrà portare da casa impasti o teglie e provare l’emozione di misurarsi con un forno diverso da quello domestico (prenotare l’infornata al 329 654 5477) . Gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Crispiano Elsa Morante si produrranno nella preparazione di dolci tipici del carnevale: chiacchiere, castagnole e mascherine è il titolo della loro performance. Più che un mercatino commerciale o la classica sagra di massa, Mercati della Terra è una occasione per scoprire la dimensione dei piccoli produttori agricoli, ai margini del mercato intensivo dai grandi numeri, che vogliono promuovere il loro prodotto entrando in contatto diretto col consumatore a sua volta interessato ad individuare produzioni sane e affidabili. Deus ex machina del progetto è il martinese Pino Caramia, impegnatissimo nel campo del volontariato, con la collaborazione di Pro Loco Martina Franca, Legambiente Valle d’Itria, Associazione Amici da Sempre e Moto Club San Martino. Prossimo appuntamento: domenica 13 marzo 2022 col turn-over in Villa Carmine a Martina Franca sul tema Liscio come l’Olio.