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Monopoli, la pizzeria si descrive: tre generazioni di storia Il Tronco

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Di seguito il comunicato:

La Pizzeria il Tronco nasce nel 1984, dove un tempo sorgevano l’asilo e la scuola
elementare in cui studiò Piero Lococciolo, fondatore della pizzeria con l’aiuto
della moglie Anna e della madre.
La Storia della Pizzeria Il Tronco racconta di 3 generazioni della famiglia
Lococciolo, che si sono affiancate nella creazione degli impasti, nella cottura e nel
servizio in sala di una pizza davvero particolare e differente rispetto a quanto offre
oggi il panorama della pizza italiana.
Negli ultimi anni, al padre Piero – con la moglie Anna – si è affiancato il figlio
Michele, oggi alla guida di questa Pizzeria che da quasi 40 anni continua a fare
numeri importanti, mantenendo ben salda la propria identità.
“APULIAN PIZZA”
L’impasto classico della pizzeria Il Tronco fu inventato da Piero Lococciolo e dalla
madre, nel lontano 1984. E da allora è rimasto quasi invariato.
Impasto diretto, con un grande controllo della lievitazione e dell’estensibilità della
pasta, che viene infatti stesa per rimanere bassa e croccante in cottura. Due sono
le caratteristiche fondamentali e distintive della Apulian Pizza de Il Tronco:
● Ogni pallina pesa solamente 150g e viene stesa prima al mattarello
(procedimento che richiama una lunga tradizione di pizza in Italia, oggi
finalmente rispettato) e poi allargata manualmente, con gesti che Piero ha
trasmesso al figlio Michele.
● L’impasto viene arricchito con una generosa dose di Olio Extravergine
d’Oliva Pugliese, di qualità. Questa caratteristica rende il cornicione (molto
contenuto) estremamente croccante, che riprende la tradizione tutta
pugliese dell’olio d’oliva nei prodotti da forno, come il celeberrimo tarallo.
La pizza de Il Tronco è differente da ogni altro impasto e ha resistito alle “mode”
dell’ultimo decennio, con grande apprezzamento del cliente. Una pizza che Piero
e Michele definiscono pugliese, sia per le origini dell’impasto sia per la presenza
importante di olio evo locale. Da qui il payoff del locale: Apulian Pizza.
IL LOCALE
La Pizzeria il Tronco si trova a Monopoli, a poco più di 30 minuti di strada da
alcune località tra le più famose e visitate di tutta la Puglia (Polignano a Mare,
Ostuni, Bari e Brindisi), e a soli 5 minuti dal mare. Il locale si trova accanto a una
via di grande percorrenza, che collega Lecce a Monopoli, ma alla giusta distanza
per non essere minimamente infastiditi dal passaggio di auto.
Gli spazi sono tre: una sala interna; una ampia veranda coperta completamente
ristrutturata negli ultimi anni e fruibile tutto l’anno; e il Borghetto esterno
(splendido giardino in pietra con olivi secolari) – luogo magico da vivere nella
stagione estiva.
In totale Il Tronco può accogliere 100 coperti, ma per offrire un servizio perfetto la
famiglia Lococciolo preferisce non arrivare mai a capienza totale, ma lavorare su
differenti turni, offrendo a ogni cliente la giusta attenzione.
Il Tronco è aperto tutti i giorni per cena, più la domenica a pranzo.
IL MENU: LA STORIA DI PIERO
Apulian Pizza, la pizza pugliese, nasce da Piero Lococciolo e dal suo desiderio di
portare a Monopoli una proposta mai vista prima.
Grazie ad amicizie con chef che lavorano in importanti hotel italiani e francesi,
Piero inizia a sperimentare qualche abbinamento inusuale (per gli anni ‘80).
Nasce così un classico intramontabile, la Carpaccio, con la carne cruda tagliata
sottilissima e abbinata a radicchio, rucola e grana, con un profumato olio al
limone.
Oggi la Carpaccio è sempre tra le pizze più richieste e non esce mai dal menu, così
come altre pizze storiche di Piero: la Parisienne e la Il Tronco.
IL MENU: L’INNOVAZIONE DI MICHELE
Michele prende le redini della pizzeria di famiglia con grande rispetto per la storia
e per i successi ottenuti dal padre.
Il menu di Michele quindi lascia ampio spazio agli abbinamenti classici, messi a
punto dal padre. Ad essi affianca nuove proposte che guardano alla
contemporaneità del mondo pizza, che Michele respira da sempre, sia come
professionista (corsi di formazione presso importanti molini italiani, tra i quali il
percorso PizzaUp di Petra – Molino Quaglia) sia come appassionato (insieme alla
fidanzata Antonella, frequenta tutte le più note pizzerie d’Italia, assaggiando e
apprendendo dai grandi maestri).
Il menu de Il Tronco oggi propone l’ Apulian Pizza, sia con ricette storiche che con
proposte innovative. E introduce – fuori carta – anche una Focaccia Pugliese
croccante e rivisitata.
Tra le Apulian Pizza citiamo ad esempio la Margherita Pugliese, con passata di
pomodoro Lapietra km0, stracciatella di Andria, olio evo locale e basilico. Oppure
la Martinese, con mozzarella, canestrato pugliese in cottura e in uscita crumble di
fichi secchi, capocollo di Martina Franca e riduzione di Primitivo di Manduria.
Tra le Focacce, da sottolineare la proposta “farcita” Apulia, con Capocollo di
Martina Franca, stracciatella di Andria e sporchia orobanche sott’olio artigianale.
Tutti ingredienti con una forte connotazione regionale pugliese.
Grande attenzione è riposta anche ai Dessert, realizzati dal team di cucina de Il
Tronco, e ai fritti della tradizione pugliese, ottima proposta come aperitivo in
attesa della pizza.


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