Di seguito un comunicato diffuso da Ruggiero Mennea, consigliere regionale della Puglia e presidente del comitato permanente di protezione civile regionale:
Un evento che unisce Cisternino, in Puglia, e Amatrice, in Lazio, nel segno della solidarietà. Martedì 20 dicembre, a Cisternino il consigliere regionale Ruggiero Mennea (Pd), presidente del comitato permanente di Protezione civile della Puglia, interverrà alla seconda edizione di “Impasti e sensi”, che quest’anno vedrà la cittadina della Valle d’Itria gemellata con il centro laziale di Amatrice, tra i più danneggiati dal terremoto che lo scorso 24 agosto interessò il Centro Italia.
“Due piatti per un popolo” è il tema di questa seconda edizione della manifestazione organizzata da Urbieterre, in collaborazione con la Confederazione Agricoltori Italiani nazionale e regionale di Puglia e Lazio, la Cgil di Brindisi, e con il patrocinio dei Comuni di Cisternino e Amatrice. L’evento, che si svolgerà contemporaneamente a Cisternino e ad Amatrice, sarà l’occasione per promuovere i piatti tipici di queste città: le orecchiette da una parte e la gricia e l’amatriciana dall’altra.
Una lunga tradizione tramandata per generazioni e ingredienti genuini sono gli elementi che accomunato le due pietanze, i due popoli. Protagonisti dell’evento, alcuni cuochi di Cisternino saranno ad Amatrice per cucinare le orecchiette, mentre alcuni cuochi di Amatrice saranno a Cisternino per cucinare le gricie e l’amatriciana. Gli chef saranno affiancati, per l’occasione, dagli studenti degli istituti alberghieri di Fasano e Amatrice (che ora ha temporaneamente sede a Rieti). La degustazione sarà gratuita per gli abitanti di Amatrice, mentre prevedrà il pagamento di un ticket a Cisternino, comprensivo di degustazione e biglietto per partecipare ad una estrazione che permetterà ai più fortunati di ricevere dei cestini di prodotti alimentari. L’intero ricavato sarà utilizzato per l’acquisto di piatti per le attività di ristorazione di Amatrice.
PROGRAMMA AMATRICE
Tenda Protezione Civile
Ore 17:00 – Presentazione del libro “Amatrice. Dolce amara terra mia” di Emma Moriconi
Dalle ore 18:00 – Degustazione orecchiette a cura dei ristoratori di Cisternino in collaborazione con i ristoratori e con l’Istituto Alberghiero di Amatrice e intrattenimento
PROGRAMMA CISTERNINO
Ore 17:00 – Istituto Educativo Maria Immacolata Suore Passioniste – Via Roma n. 19
Tavola rotonda “La pasta che unisce, da Amatrice a Cisternino, due cuori un popolo”
Partecipano:
Luca COVERTINI, sindaco di Cisternino
Giuseppe LOSAVIO, presidente Associazione Urbieterre
Giannicola D’AMICO, vicepresidente Confederazione Agricoltori Italiani (Cia) Puglia
Michela ALMIENTO, Segretario Generale Cgil Brindisi
Intervengono:
Mons. Giuseppe FAVALE, vescovo della Diocesi di Conversano – Monopoli
Ruggiero MENNEA, presidente comitato permanente Protezione Civile Regione Puglia
Michele POLGNIERI, presidente Slow Food condotta delle Murge
Sandro ROMANO, giornalista enogastronomo
Alessandro PIVA, regista
Modera:
Cristiana PAPAZISSIS, esperta in internazionalizzazione d’impresa
Dalle ore 18:00 – centro storico.