Di seguito un comunicato diffuso dal Gal Valle d’Itria:
In un contesto nazionale che vede la Puglia crescere rispetto alla produzione di latte con un
+27% e rispetto ai consumi di latte e formaggi con un +13% (secondo l’ultimo “Rapporto latte”
dell’Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici), la Valle d’Itria rappresenta un’isola felice.
La presenza di importanti aziende e la ricchezza di produzioni fortemente legate all’identità
agroalimentare, frutto del sapere dell’uomo che affonda le radici nelle tradizioni che si
tramandano di generazione in generazione, rappresenta un valore aggiunto per la popolazione
locale e per le centinaia di turisti che fanno tappa in questo territorio tutto l’anno. Ma come
tradurre questo valore in un percorso di crescita e tutela strutturato che possa offrire una
garanzia agli operatori? Proveremo a dare risposte a questi interrogativi nel corso dell’incontro
dedicato alla Filiera produttiva del latte che si terrà il prossimo 28 ottobre alle ore 18.00 a
Cisternino presso il Caseificio CAVI (S.P. 9, Gravina di Castro, 14).
Saranno Michele Faccia, Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari e Domenico
Carlucci, Professore Associato di Economia Agraria, Alimentare ed Estimo Rurale entrambi del
Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti (Di.S.S.P.A.) dell’Università
degli Studi di Bari ad affiancarci nel corso del prossimo appuntamento.
“Le produzioni lattiero-casearie rappresentano una importante fetta dell’industria agroalimentare
e qui in Valle d’Itria costituiscono un fondamentale pilastro dell’economia locale che assume
una dimensione squisitamente rurale. Per questo abbiamo scelto di dedicare uno degli incontri
di questo ciclo informativo alla filiera lattiera casearia”- ha sottolineato il presidente del GAL
Valle d’Itria, Giannicola D’Amico.
L’incontro è realizzato nell’ambito del PSR Puglia 2014/2022 Misura 19.2 Sostegno
all'esecuzione degli interventi nell'ambito della Strategia di Sviluppo Locale di tipo partecipativo
del GAL Valle d’Itria -Azione 9 intervento 1 “Le filiere agroalimentari fra produzione,
trasformazione e commercializzazione: incontri informativi”.