Quella classica è con le olive. La ricetta che riportiamo di seguito e che, pari pari, è copiata da pugliainesclusiva.it (anche la foto). Talmente importante, per i baresi, la focaccia, che questo finesettimana, a Bari, si svolge anche la festa. La prima edizione della festa della focaccia barese. Numerose postazioni in largo Giannella, lungomare del capoluogo pugliese. E postazione anche per la birra, che non può mancare. In più, il cabaret e la musica: stasera Boccasile e Maretti, domani Gianni Ciardo e i Terraross.
Focaccia Barese, tipica ricetta Pugliese, impastata con farina, acqua, lievito, sale e patata. Cotta al forno o alla brace, con bordi croccanti e ben cotti, condita con olive verdi baresane e pomodorini.
IMPASTO FOCACCIA
250 gr farina 00
250 gr semola rimacinata di grano duro
2 patate lesse piccole o 2 cucchiai di patata liofilizzata
1 cubetto di lievito di birra
450 ml circa di acqua tiepida
1 cucchiaio di sale
CONDIMENTO FOCACCIA
4 -5 cucchiai di olio
10 pomodorini ciliegini
sale q.b.
origano q.b. o olive baresane
Appena sfornata, coprire la focaccia con un strofinaccio umido e lasciare intiepidire.
“Perchè qui da noi a Bari la focaccia e’ faccenda seria. Provare per credere”
(Gabriella Genisi/Uva noir)