A Castellaneta Marina, Nuova Yardinia ospita in questi giorni la gara fra oltre cento chef di tutta Italia. Fra i giudici anche il pugliese Vito Semeraro e ci sono, naturalmente, pugliesi anche fra i concorrenti che si disputano l’ingresso nella nazionale italiana cuochi. Quella che, tanto per intendersi, va a fare i mondiali con prospettive di vittoria sempre molto concrete. Dunque, una struttura ricettiva del territorio si è trasformata in una sorta di Coverciano, solo che non si gioca a pallone ma si preparano piatti.
A proposito di strutture ricettive e turismo, un sondaggio di Pugliapromozione condotto fra i visitatori fa emergere questo risultato: Salento e valle d’Itria sono le due mete preferite dai turisti. Italiani e stranieri. Il campione di 3500 persone fra luglio e agosto scorsi ha fornito questo esito: fascia età 26-41 anni, più propensa al mare; fascia età 50-70 anni, e soprattutto fra gli stranieri, meglio l’arte e la tranquillità e attenzione particolare per la valle d’Itria. Enogastronomia più considerata dagli stranieri (41 per cento) che dagli italiani (30 per cento). Paesi di provenienza: Francia, Austria, Stati Uniti d’America, Olanda, Gran Bretagna.