Stralcio del comunicato:
La città di Ceglie Messapica, riconosciuta come una delle capitali della gastronomia pugliese, si prepara ad accogliere la quattordicesima edizione del Ceglie Food Festival, in programma dal 6 all’8 settembre 2024. Questo evento, ormai tra i più longevi in Italia, rappresenta un crocevia tra passato e futuro, con un tema affascinante: “Innovazione è evoluzione? Quale sarà il futuro della cucina?”.
L’edizione 2024 esplora non solo la cucina come arte, ma l’intero sistema gastronomico, focalizzandosi su temi come la produzione agricola sostenibile, la nutrizione e l’evoluzione del gusto. Il festival si propone di offrire una riflessione sul significato contemporaneo del “buono”, interrogandosi su come l’innovazione possa guidare il futuro della cucina, mantenendo saldo il legame con la tradizione.
- Il Palco del Festival: il cuore pulsante dell’evento, condotto da Federico Quaranta, vedrà chef, produttori e giornalisti discutere e dimostrare come tradizione e innovazione si fondono nella cucina moderna.
- Esposizioni e Stand: tra le vie del centro storico, le aree tematiche approfondiranno i vari aspetti dell’innovazione alimentare:
- Agricoltura e allevamento sostenibili.
- Nutrizione e alimentazione funzionale.
- Street food pugliese, con degustazioni dei piatti tipici.
Torna anche l’appuntamento con Slow Food, dove i migliori produttori locali presenteranno le loro eccellenze, dai formaggi agli oli extravergini, fino ai presìdi Slow Food come il biscotto cegliese e il capocollo di Martina Franca.
Accanto alla gastronomia, il festival offre numerosi eventi culturali e musicali, tra cui:
- Crazy Roll Band: un viaggio musicale dagli anni ’30 agli anni ’50, con swing e rock’n’roll.
- Show di Circo di Strada: spettacoli emozionanti, tra giocoleria e fuoco, per tutte le età.
- DJ Set di Misspia: un travolgente show musicale che mescola il vintage con la musica moderna.
Nell’ultima serata, il pubblico potrà assistere a un cooking show dedicato ai piatti tradizionali pugliesi, accompagnati da vini locali selezionati da sommelier esperti.
Il Ceglie Food Festival 2024 si conferma come un evento di riferimento per gli amanti della gastronomia, unendo tradizione e innovazione in un dialogo globale, con un programma ricco di esperienze culturali e culinarie.
Menu di Puglia
Cooking show
- Chef Domenico De Rinaldis – Riso, patate e cozze.
- Chef Alessio Greco con il casaro Vincenzo Caprera – Che frisa, che Puglia… come ti piglia!
- Chef Giovanni Uggenti – Cavatelli, ceci, cozze e fiaschetto.
- Chef Toni Moschettiere – Filetto di sgombro alla mediterranea.
- Chef Luca Chiriaco – Il pasticciotto.
Antonio Giovane, sommelier AIS, accompagnerà i piatti con i vini di cantine Paolo Leo.
Data: 8 settembre, 21:00
Venue: Piazza Plebiscito, Palco
ConTurBand
Show itinerante
La prima marching band pugliese sfilerà con il suo ampio repertorio musicale, dal funk al jazz, dal blues alla samba, fino ai travolgenti ritmi balcanici e le canzoni della tradizione italiana. Quattordici anni di attività, oltre 800 concerti all’attivo per le piazze e le strade di molte città italiane e non solo. Riconoscibile dallo stile inconfondibile e dalla energica sonorità, la formazione si è sempre distinta per qualità ed innovazione del repertorio musicale e coreografico, prendendo parte anche ad importanti festival jazz nazionali, rassegne d’arte, feste patronali, sagre ed eventi. Più volte premiata come migliore band a concorsi nazionali di categoria.
Data: 8 settembre, 21:30
Venue: Piazza Sant’Antonio – Via Muri
Meno per meno
Circo di strada
Nel caso di un prodotto tra due numeri negativi, ci troviamo di fronte ad una moltiplicazione con due fattori con segni concordi. Dunque, il risultato dell’operazione è positivo. Meno per meno fa show. Magia, giocoleria e fuoco sono i tre elementi che attraggono i bambini. Comicità e battute divertono i più grandi. Dettagli e piccoli riferimenti conquistano i più attenti.
Con Mattia Triuzzi
Data: 8 settembre, 21:00 e 22:30
Venue: Belvedere Monterrone